Campereada Team Penning da raça Crioula aponta campeões do ciclo 2023

Vencedores Campereada - Crédito Maurício Vinhas Divulgação (Médio)

Com a participação de 30 trios de ginetes, ocorreu neste sábado, 24 de fevereiro, a Final Nacional da Campereada Team Penning. A modalidade foi disputada pela primeira vez na pista coberta da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Crioulo (ABCCC), no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). A prova fechou o ciclo 2023 após dois adiamentos devido ao mau tempo. Entre sexta-feira e sábado estes 30 trios tiveram os melhores desempenhos e assim se credenciaram para disputar o título.

O grande vencedor foi o trio do Box 69, formado por Bárbara Sconfienza Garcia, que montou Oficial da Escondida, Valdomiro Torete Junior, que montou Ninfeta Da Matarazzo, e Roberson Henrique Rosa, que montou Basca Ambiciosa. O trio do Núcleo Sem Fronteiras, com sedes em Bauru (SP) e Uberaba (MG), conquistou o tempo de 2 minutos, 21 segundos e 630 milésimos na soma da média da primeira fase, com três passadas, mais a final, com duas passadas.

Barbara Sconfienza Garcia participou de sua primeira final oficial de uma modalidade do Cavalo Crioulo. Entrou no lugar da irmã, que estava grávida, e já foi destaque em importantes categorias. A ginete convidou mais mulheres para que participem da competição. “Muito importante e queria estimular as outras mulheres daqui, porque eu vejo que têm poucas mulheres participando aqui no Sul. Lá na nossa região tem bastante mulher participando”, comparou. Além de ficar em 1º lugar junto com seu trio na categoria Geral, Bárbara também foi premiada como Ginete Destaque, campeã na categoria Mista e teve seu animal premiado na categoria de Melhor Animal Castrado.

O executivo de provas funcionais da ABCCC, Eduardo Neto de Azevedo, destacou o congraçamento e união dos participantes das provas da Campereada Team Penning. “Esta prova é impressionante. A gente defende que o Cavalo Crioulo é o cavalo da família. Hoje tivemos familiares acompanhando as provas, pai e filho montando, e gostaria de agradecer também o pessoal da Liga Leste, de São Paulo, que nos prestigiou participando deste evento que superou as nossas expectativas”, avaliou. Azevedo enfatizou que, a partir de agora, já começa a pensar em um novo ciclo com uma nova final no ano que vem.

O Team Penning consiste em uma prova de habilidade, velocidade, agilidade e, especialmente entrosamento, que são demonstrados em equipes compostas de três competidores que, trabalhando juntos, devem identificar, mover e capturar bois pré-selecionados dentro de um rebanho, em uma corrida contra o tempo. A  equipe precisa separar os bois que estão identificados com um número. Vencerá o trio que conseguir guardar os animais em um cercado em menos tempo.

Vencedores Campereada – Crédito Maurício Vinhas Divulgação (Médio)

Na semana também foram conhecidos os campeões do Ranch Sorting/Aparta Boi. Na categoria aberta, Roberson Henrique Rosa, montando JQ Galícia, e Moisés Rosa, montando Trapaça Desponte, foram os campeões, com sete bois em 86”922. Na categoria mista, Bárbara Sconfienza Garcia, montando TCP Folgado, e Roberson Henrique Rosa, montando Herus da Árvore Grande, venceram com três bois em 79”790. E na categoria Família, Moisés Rosa, montando Trapaça Desponte, e Roberson Henrique Rosa, montando Basca Ambiciosa, foram os primeiros com sete bois em 86”258.

O evento contou com apoio de John Deere e Vetnil, além da Cabanha Santa Fé, Estância Aurora, Estância Liberdade, Estância Quaraci e Estância Tamanca.

Texto: Artur Chagas/AgroEffective